豬腦特定胜肽序列 可治療阿滋海默症

 

豬腦特定胜肽序列 可治療阿滋海默症

民視 – 2014年6月13日 下午1:01

0.0

常聽老一輩說,吃肝補肝,吃腎補腎,如果遇到家中有小孩要考試,還會要求小孩吃腦補腦,這樣的說法,常常會被年輕人斥為無稽之談,但現在科學家有了新發現,吃腦不但可能可以補腦,還可能可以治療阿滋海默症。

吃腦補腦吃肝補肝這種以形補形的食療概念,自古以來就一直流傳在中國民間,但這真的有依據嗎?台灣中興大學的研究團隊正試圖證明,吃豬腦可能真的對人類的大腦有益,透過科學的提煉豬腦的特定胜肽序列,還可能用來治療阿滋海默症。

中興大學動物科學系柳育澤博士:「目前來講包括人類或是在老鼠也都一樣,目前比較發現是堆積在大腦的皮質,就是外圍部份或裡面一個跟長期記憶有關,就是海馬迴的部分,目前發現這兩個地方(類澱粉蛋白)存在是比較多的,胺基酸形成胜肽,胜肽再形成蛋白質,那我們要的豬腦裡面主要成分就是所謂的脂肪酸跟一個特定的胜肽序列的部分。」

但是要把特定的胜肽序列分離出來其實沒那麼簡單,要先將豬腦加工用特殊的機器做超過濾,只留下需要的成分還要再用真空的冷凍乾燥機把水分都去除,最後才能得到結晶。

科學家認為這個從豬腦中萃取出來的胜肽序列可以減緩腦中不正常的蛋白質堆積,避免神經元受損而死亡,目前科學家已經證明吃了豬腦萃取物的白老鼠腦中不正常的蛋白質堆積確實減少豬腦萃取物的應用,可望能幫助降低阿茲海默症發生的機率,它很有可能是人類未來對抗阿茲海默症的新希望。(民視新聞林致明、李奇樺綜合報導)

 

補充說明:豬腦每100g含2074mg膽固醇,為高膽固醇食物,平時應適量攝取,特別是心血管疾病危險群,以免反而造成身體負擔

(資料來源:衛福部食品藥物管理署–2013台灣地區食品營養成分資料庫)