大腦老化多健忘!吃天麻強記又益智

 

大腦老化多健忘!吃天麻強記又益智

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網

– 2014年9月19日 下午12:02

連結:https://www.top1health.com/Article/20064

        63925

 

才剛剛提醒過的事情,怎麼又忘記了呢?健忘,原本是老年人常見的老化症狀,但現代人因作息不規律和飲食失衡,肝腎過度耗損,導致大腦「初老化」,老是忘東忘西。中醫師建議,肝腎虛損所引起的健忘族,平常可適度攝取天麻健腦藥膳,可補益肝腎、醒腦益智。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,中醫有「腎藏志,肝主謀慮」的說法,認為肝和腎可直接主宰大腦的思維和智力,只要適度使用中藥補益肝腎、充養骨髓,維持腦髓的正常功能,讓人的聽覺、視覺、語言等智慧活動保持正常運作,就能達到良好的益智健腦效果。

珍貴天麻救腦力!天麻素健腦抗衰老

坊間中藥材多達千餘種,周宗翰中醫師建議,常有健忘、記憶力差的人,平常可多吃天麻料理,不僅可調理肝腎,藥效還能通過血腦屏障,更有效率地補充大腦所需營養,促進大腦功能,增益智慧和記憶力。

根據《神農本草經》記載,天麻味甘,性平,無毒,歸肝經,能息風止痙、平肝陽、祛風通絡。古人也常說天麻是神仙所賜的珍貴之物,所以有「天麻、天麻,天生之麻,神仙播種,凡人採挖」之說。

現代醫學則認為天麻中所含的gastrodin(天麻素)等藥效成分,具有抗驚厥、健腦、延緩衰老、鎮靜、安眠、抗炎、提高免疫力、降血壓等藥理保健作用,可有效降低阿茲海默症及失智症的發生機率,另對心臟血管也有保護作用。